Edisi 2

Oleh Rudi Fratama, S.Pd

Apakah yang dimaksud motivasi? Pada artikel sebelumnya kita sudah menyamakan          1persepsi mengenai motivasi. motivasi dapat dikatakan sebagai keseluruhan daya penggerak di dalam diri siswa yang menimbulkan kegiatan belajar, yang menjamin kelangsungan dari kegiatan belajar dan yang memberi arah pada kegiatan belajar, sehingga tujuan belajar yang dikehendaki oleh subjek belajar itu tercapai. (KBBI Edisi V). Namun didalam proses pembelajaran juga dipengaruhi oleh kreativitas siswa dalam belajar. Menurut Evans Setiawan, “kreativitas adalah ketrampilan untuk menentukan pertalian baru, melihat siswa dari perspektif baru, dan membentuk kombinasi-kombinasi baru dari dua atau lebih konsep yang telah tercetak dalam pikiran” (Evan Setiawan, Kreativitas dalam belajar 2005:73)Didalam kegiatan belajar mengajar, individu akan dihadapkan dengan yang namanya “masalah”, masalah disini tentunya dalam konteks pelajaran. Menurut Hudoyo (1990:157), ”suatu pernyataan akan merupakan masalah hanya jika seseorang tidak mempunyai aturan atau hukum tertentu yang segera dapat digunakan untuk menentukan jawaban dari pertanyaan tersebut”. Untukdapat memecahkan masalah didalam pelajaran siswa dihadapkan untuk mampu berpikir kritis, logis dan analisis.

Masalah itu akan dapat terselesaikan apabila siswa mempunyai motivasi didalam belajar dan mampu menggunakan daya kreativitasnya dengan baik sehingga siswa dapat memecahkan masalahmasalah didalam pelajaran dengan baik pula. Sehingga hasil belajar yang diharapkan tercapai.Motivasi belajar siswa adalah dorongan internal dan external pada diri siswa yang sedang belajar untuk mengadakan perubahan tingkah laku yang dipahami dari 1) Adanya hasrat dan keinginan berhasil, 2) Adanya dorongan dan kebutuhan dalam belajar, 3) Adanya harapan dan cita-cita di masa depan, 4) Adanya penghargaan dalam belajar, 5) Adanya kegiatan yang menarik, 6) Adanya lingkungan belajar yang kondusif yang memungkinkan seorang siswa belajar yang baik.Kreativitas belajar adalah kemampuan untuk menemukan cara-cara bagi pemecahan problema-problema yang dihadapi siswa dalam situasi belajar yang didasarkan pada tingkah laku siswa guna menghadapi perubahan-perubahan yang tidak dapat dihindari dalam perkembangan proses belajar siswa.

Oleh sebab itu, ananda harus memiliki motivasi belajar untuk mendapatkan hasil pembelajaran yang baik. Contohnya saja ananda dapat menjadikan “Juara kelas” sebagai motivasi atau target ananda selama belajar satu semester di kelas. Dengan adanya motivasi seperti ini ananda akan berlomba-lomba untuk mendapatkan ilmu pelajaran lebih dengan cara membuat kelompok belajar atau mengikuti bimbingan belajar.

"Belajar adalah sikap berani menantang segala ketidakmungkinan bahwa ilmu yang tak dikuasai akan menjelma di dalam diri manusia menjadi sebuah ketakutan, belajar dengan keras hanya bisa dilakukan oleh sesorang yang bukan penakut".

06/07/2021 09:46 - Oleh Nazar - Dilihat 50 kali

05/07/2021 11:37 - Oleh Nazar - Dilihat 44 kali