Jangan makan sambil berdiri… Biasanya ini kata-kata orangtua saat melihat anaknya makan sambil berdiri. Para orang tua pun memberikan nasihat untuk tidak makan sambil berdiri karena dianggap pamali atau tidak sopan.Tapi tahukah kenapa hal ini tidak diperbolehkan oleh islam?. Secara Islam sudah dengan jelas diterangkan bahwa ketentuan untuk makan dan minum tidak sambil berdiri, apalagi selagi sahur dan buka puasa selama Ramadan. Meski tidak diharamkan, namun larangan ini tampak jelas Dari Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,

لاَ يَشْرَبَنَّ أَحَدٌ مِنْكُمْ قَائِمًا فَمَنْ نَسِىَ فَلْيَسْتَقِئْ

Janganlah sekali-kali salah seorang di antara kalian minum sambil berdiri. Apabila dia lupa maka hendaknya dia muntahkan.” (HR. Muslim no. 2026)

Lantas bagaimana halnya dengan makan sambil berdiri?" Beliau menjawab, "Tentu itu lebih buruk dan lebih keji lagi." (HR. Muslim dan Tirmidzi).

Ternyata hal ini bukanlah sekedar nasihat semata. Sebab dari sisi medis makan sambil berdiri juga sebaiknya tidak dilakukan karena dapat menyebabkan beberapa hal. Berdasarkan secara ilmiah, beberapa hal yang dapat terjadi pada tubuh jika makan sambil berdiri :

1. Makan Jadi lebih banyak

Makan sambil berdiri memungkinkan orang-orang mengonsumsi makanan dengan relatif cepat. Akibatnya malah berpotensi menambah porsi makanan lebih banyak. Alhasil, meningkatkan kalori yang dikonsumsi. Sehingga, makan berlebihan dapat berkontribusi pada kenaikan berat badan.Beberapa penelitian juga menunjukkan, makan dengan lambat dan tidak terburu-buru dapat mengurangi nafsu makan dan meningkatkan rasa kenyang.

1. Mudah lapar kembali

Sebuah penelitian melaporkan, seseorang yang makan sambil berdiri atau berjalan akan mengalami pengosongan perut yang lebih cepat. Rasa lapar ini bahkan lebih cepat terjadi daripada orang yang hanya berdiri diam atau duduk. Akibatnya kamu akan kembali makan atau mengonsumsi banyak camilan.

1. Tidak menikmati kelezatan makanan

Rasa kurang menikmati kelezatan makanan tersebut timbul karena tidak merasa rileks ketika mengonsumsinya. Dalam sebuah studi Journal of Consumer Research ditemukan, berdiri selama beberapa menit bisa menyebabkan stres. Bahkan membuat lidah lebih sulit bekerja dengan baik.

1. Bisa Buat perut Kembung

Ketika seseorang makan sambil berdiri, ia dapat makan lebih cepat. Hal itu menyebabkan peningkatan jumlah udara yang tertelan selama makan.Udara yang tertelan berpotensi membuat perut terasa kembung dan bergas, dan tentu saja bisa membuat kamu tidak nyaman. Semakin tegak postur tubuh, maka semakin cepat proses pencernaan. Hal ini mengakibatkan lebih sedikit waktu bagi nutrisi untuk bersentuhan dengan dinding usus sehingga lebih sulit untuk menyerapnya. Karbohidrat yang dicerna dengan buruk pun cenderung berfermentasi di usus dan menyebabkan perut kembung.

Orang yang mengalami refluks asam lambung seringkali disarankan untuk berdiri tegak saat makan dan selama beberapa jam setelah makan. Hal tersebut dilakukan untuk mencegah naiknya kembali asam lambung ke kerongkongan. Makan sambil berdiri atau duduk tegak juga bisa mengurangi tekanan di perut sehingga mengurangi kemungkinan refluks.

Meski begitu, tetap saja lebih banyak kemungkinan negatif yang dapat ditimbulkan dari makan dengan posisi berdiri. Dari beberapa akibat yang dapat ditimbulkan oleh makan sambil berdiri, akan lebih baik jika kamu makan dengan posisi duduk. Makan sambil duduk bisa membuat seseorang merasa rileks, fokus pada makanan, menikmatinya secara perlahan, dan mengunyah lebih banyak.

Oleh sebab itu, mulai detik ini hilangkan kebiasaan makan atau minum dalam keadaan berdiri. Lebih banyak Mudhorat daripada manfaatnya. Dan ingat, apa yang dikerjakan oleh Nabi Muhammad SAW itu adalah hal yang paling terbaik dilakukan dan diikuti oleh setiap umat manusia.

Waallohu a’lam Bisshowab

Batam, 05 Juli 2021