Edisi 1

Oleh Rudi Fratama, S.Pd.

Belajar merupakan proses penting bagi perubahan perilaku manusia mencakup segala sesuatu yang dipikirkan dan dikerjakan.Oleh karena itu apabila seseorang mampu memahami proses belajar dan menerapkan pengetahuan yang diperoleh dari belajar pada kehidupan nyata, maka ia akan mampu menjelaskan segala sesuatu yang ada dilingkungannya. Yang saya yakini terhadap pencapaian hasil belajar yakni Motivasi. Dalam kegiatan belajar, motivasi dapat dikatakan sebagai keseluruhan daya penggerak di dalam diri siswa yang menimbulkan kegiatan belajar, yang menjamin kelangsungan dari kegiatan belajar dan yang memberi arah pada kegiatan belajar, sehingga tujuan belajar yang dikehendaki oleh subjek belajar itu tercapai. Motivasi mempunyai peran penting dalam kegiatan belajar siswa, dan peran penting tersebut adalah dalam hal menumbuhkan gairah, rasa senang dan semangat dalam belajar. Motivasi siswa tidak sama kuatnya antara siswa yang satu dengan yang lainnya. ”Motivasi tidak bersifat konstan dan cenderung berubahubah dan bahkan motivasi pada suatu keadaan bisa hilang pada diri siswa” (Sardiman, 2007:73).

proses belajar juga dipengaruhi oleh kreativitas siswa dalam belajar. Menurut Evans, “kreativitas adalah ketrampilan untuk menentukan pertalian baru, melihat siswa dari perspektif baru, dan membentuk kombinasi-kombinasi baru dari dua atau lebih konsep yang telah tercetak dalam pikiran” (Setiawan, 2005:73). Dari segi kognitifnya, kreativitas merupakan kemampuan berpikir yang memiliki kelancaran, keluwesan, keaslian, dan perincian. Sedangkan dari segi afektifnya ”kreativitas ditandai dengan motivasi yang kuat, rasa ingin tahu, tertarik dengan tugas majemuk, berani menghadapi resiko, tidak mudah putus asa, menghargai keindahan, memiliki rasa humor, selalu ingin mencari pengalaman baru, menghargai diri sendiri dan orang lain, dsb” (Setiawan, 2005:85). Karyakarya kreatif ditandai dengan orisinalitas, memiliki nilai, dapat ditransformasikan, dan dapat dikondensasikan. Sikap kreatif dalam pelajaran ekonomi ditunjukan antara lain mempunyai cara penyelesaian masalah yang baik, dan dapat menciptakan situasi belajar yang menyenangkan. Dengan menggunakan kreativitasnya siswa dapat menemukan atau membuat cara-cara belajar yang dinilai dapat mempermudah siswa tersebut dalam belajar.

29/06/2021 12:12 - Oleh Nazar - Dilihat 38 kali

23/06/2021 11:03 - Oleh Nazar - Dilihat 42 kali