Seiring dengan berjalannya waktu, kemajuan teknologipun berjalan dengan sangat cepat dan semakin canggih, salah satu bentuk kemajuan teknologi tersebut adalah internet, yang tidak dapat dipungkiri lagi adalahbahwa internet sudah naik kelas menjadi kebutuhan primer kebanyakan orang. Berkat kemajuan teknologi internet itu, banyak orang dari berbagaigolongan seperti anak-anak,remaja,sampai orang dewasa,terbantu dalam memenuhi segala kebutuhannya. Internet sudah masuk dalam kehidupan manusia, baik di rumah, sekolah, perkantoran, tempat hiburan, bahkan di tempat-tempat nongkrong.

Perkembangan teknologi internet juga tidak saja mampu menciptakan masyarakat dunia global, namun mampumenciptakansuatutransformasidalam ruang gerak kehidupan baru bagi masyarakat, sehinggatanpadisadarimanusiatelahhidupdalam dua kehidupan yaitu kehidupan masyarakat nyata dan kehidupan masyarakat maya (cyber community). Melaluiinternetmemungkinkan seseorang  melakukan kontak atau hubungan secara tidak langsung dengan komunitas dunia maya lainnya.

Remaja beradapada tahap krisis identitas, cenderung mempunyai rasa keingintahuan yang tinggi, selalu ingin mencoba hal-hal baru, mudah terpengaruh dengan teman-teman sebayanya (peer groups). Remaja, dengan segala karakteristik dan tugas perkembangannyapun tidak dapat lepas dari berbagai bentuk  fasilitas  yang  ada pada internet.

Keberadaan internetmenjadikanremajasepertimenemukan dan mendapatkan suatu media yang dapat memenuhi segala kebutuhannya, mulai dari kebutuhanuntukpertemananmelaluifacebook (FB), mengakses berbagai informasi, baik yang positif maupun negatif, pemenuhan kebutuhanhiburan,sampaikepadamunculnya berbagai aktifitas yang dapat menghasilkan uangbaginya.Perlusuatuperhatianyanglebih intens lagi bagi para orangtua dan pendidik atas terjadinya pergeseran perubahanpola-pola perilaku remaja yang diakibatkan oleh intensitas penggunaan fasilitas internet yangdapat dilakukannya dengan mudah melalui HP,SP,maupunPCdenganberbagaifitur-fitur yang disediakannya.

Indonesia menempati peringkat ke 4 sebagai negara dengan jumlah pengguna Facebook tebanyak didunia yaitu sejumlah 65 juta pengguna aktif setelah USA, Brazil, dan India. Indonesia menempati peringkat ke 5 sebagainegara\Keberadaaninternetdalamkehidupanmanusia tidak dapat dihindari, namun harus mampu menyikapinya secaratepat dan benar. Internet, denganpengunamayoritasremaja,danremaja tidak dapat dipisahkan dari dunia internet, perlu mendapat perhatian yang lebih intensif dari orangtua maupun pemerintah. Internet perlu diawasi pengguna dan penggunaannya, karena dampak negatifnya bergerak sangat cepat.

Beberapa dampak dari pengguna dan penggunaan   internet,   ada   yang   positif  da nada yang negatif. Beberapa dampak negatif cenderung pada gangguan-gangguan psikologis pada individu, seperti psikopat, depresi,antisosial,bullying,dll.Internetdapat dimanfaatkan sebagai aktivitas positif bagi remaja secara ekonomis, akademis maupun kreativitas intelektual, dengan memberi rambu-rambu serta bekal yangmemadai

di susun oleh RINA PERMATASARI, S.kom

29/06/2021 12:12 - Oleh Nazar - Dilihat 38 kali