Matematika merupakan pelajaran wajib sedari kita duduk di sekolah dasar. Coba kalian bayangkan jika matematika itu sulit. Hal itu berarti hari-hari kita bersekolah juga akan terasa sulit. Bisa-bisa kita takut atau trauma ke sekolah nihh. Ingat yaa, sebesar apapun masalahmu, ada Allah SWT yang maha besar dan lebih besar!

Kalian percaya tidak, kalau yang membuat matematika sulit itu adalah sugesti dari dalam diri kalian. Baru melihat angka saja kalian sudah merasa stress, tidak mampu menghitung, tidak bisa menyelesaikan. Padahal, jika kalian perhatikan dengan seksama kemudian kalian selesaikan dengan tenang pasti kalian akan menemukan jawabannya.

Ada beberapa tips nih supaya anak-anak tidak stress lagi kalau mendengar kata matematika.

1. Niatkan dalam hati kalau kalian pasti bisa, selalu berdoa dan libatkan Allah SWT dalam menyelesaikan masalah apapun.
  2. Baca soal dengan tenang dan selesaikan langkah demi langkah.
  3. Rajin mencatat hal-hal penting atau informasi penting yang disampaikan guru.

Dengan mendengarkan penjelasan dari guru dan mencatat mandiri hal-hal yang penting dapat menguatkan ingatan dan menandakan sedikit banyaknya yang kalian pahami.

1. Catat dengan rapi dan semenarik mungkin.

Karena catatan yang menarik dan rapi, akan meningkatkan semangat kalian membaca.

1. Jangan takut/malu bertanya.

Ingat pepatah malu bertanya sesat di jalan ? pepatah tersebut benar adanya. Kalau kalian mengalami kesulitan dan tidak berani bertanya, kalian tidak akan dapat mendapatkan solusi penyelesaian soal tersebut.

1. Jangan takut salah

Apapun hasil yang kalian dapatkan, tetap percaya diri dan jangan takut salah. Karena dari kesalahan tersebut, kita dapat menemukan kebenarannya.

1. Belajar secara rutin

Dalam pelajaran Matematika, kita membutuhkan Latihan. Kita akan lebih sulit memahami konsepnya jika hanya membaca dan mendengarkan saja. Tentunya kita pasti pernah diberikan tugas atau PR bukan? Apa sih tujuannya? Tugas-tugas yang diberikan bertujuan untuk membuat kita membiasakan diri dengan konsep dan penyelesaian masalah Matematika. Kamu ga penasaran bagaimana cara mengerjakannya? Jangan tunggu nanti, ayo kerjakan!

(Batam, 22 Juni 2021. Oleh Rina Purwanti, S.Pd)

29/06/2021 12:12 - Oleh Nazar - Dilihat 38 kali

29/06/2021 11:58 - Oleh Nazar - Dilihat 39 kali